Новости

Учёные «воскресили» древнюю ящерицу в виде робота

Ископаемая ящерица длиной почти в 1,5 метра, обитавшая на Земле 300 миллионов лет назад, была возвращена к жизни в виде робота. 

Считается, что группам животных, отличающихся эффективным вертикальным передвижением, предшествуют амниоты, огромная группа высших позвоночных, в которую входят рептилии, птицы и млекопитающие. Учёные из Берлинского университета имени Гумбольдта (Германия) сопоставили окаменелости крупной ящерицы вида Orobates pabsti с её хорошо сохранившимися следами. Животное длиной 1,5 метра весило примерно 4 килограмма, обладало длинным телом, короткими ногами и маленьким черепом. С помощью компьютерной симуляции был создан робот, который помогает изучить уникальную походку ящерицы. 

По словам разработчиков, результаты работы демонстрируют, что Orobates pabsti обладал продвинутой подвижностью, что довольно неожиданно для древних четвероногих. Оказалось, что ящерица способна ходить более прямо, чем предполагалось раньше. Исследователи надеются, что необычный проект поможет понять, как древние животные смогли выйти из океанов, чтобы покорить землю.

Фото: John Nyakatura/SWNS.COM

Читайте также
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.