Японцы запустили спутник для искусственного звездопада

Токийская компания ALE отправила в космос спутник, который создаст первый в мире искусственный метеорный поток

Токийская компания ALE отправила в космос спутник, который создаст первый в мире искусственный метеорный поток.

Космический корабль размером с большой рюкзак был отправлен на орбиту с помощью трёхступенчатой ракеты «Эпсилон» Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Аппарат должен проверить возможность создания искусственных метеорных потоков, которые будут организовываться компанией Astro Live Experiences (ALE). Первый искусственный метеорный поток планируют создать над Японией в начале 2020 года, и, по прогнозам, его увидят до шести миллионов человек. Металлические гранулы диаметром менее дюйма сгорят в атмосфере Земли благодаря особому химическому составу, который заставляет их ярко светиться от трения во время входа в атмосферу. 

Стоимость одного такого метеорного потока пока неизвестна, но ожидается, что она составит несколько миллионов фунтов стерлингов. Представители ALE утверждает, что их искусственный поток зрелищнее природного эквивалента, поскольку длится дольше. Создатели проекта надеются, что запуск будет успешным и поможет не только развлечь клиентов, но и совершить новые научные открытия.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации