Новости

Генетики случайно спроектировали мышей с необычными хвостами

Во время изучения процессов развития организма две группы учёных случайно создали мышей с необычайно короткими и длинными хвостами.

Открытие связано с геном Lin28, который, помимо прочего, играет роль в регулировании размеров тела и обмена веществ. Исследователи Гарвардской медицинской школы пытались создать модели мышиного рака, спровоцированного Lin28, но в итоге обнаружили, что у испытуемых мышей были аномально длинные хвосты. Их коллеги из Научного института Гульбенкяна (Португалия) исследовали ген Gdf11, который участвует в развитии хвоста во время эмбрионального развития. У португальских мышей хвосты были короче и толще, чем у их обычных собратьев.

Оба случая связаны с развитием сомитов. Эти клеточные образования в конечном итоге разделяются на дерму, скелетные мышцы, хрящи, сухожилия и позвонки. По мере того, как эволюционируют существа, сомиты располагаются последовательно вдоль оси тела. Ген Lin28 управляет повторением образования позвонков. В дальнейшем учёные собираются проверить, изменяет ли редакция Lin28 другие системы органов аналогичным образом.

Фото: Aires et al. - Developmental Cell

Читайте также
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
Уже год человечество живет с коронавирусом. Что дальше?