Новости

Насилие в кино не делает детей жестокими

Новое исследование показало, что фильмы с жестокими сценами не превращают детей в преступников, но могут повысить их уровень тревожности.

Статистика показывает, что в период с 1985 по 2015 годы фильмы рейтинга PG-13 (согласно системе рейтингов Американской киноассоциации, просмотр не желателен детям до 13 лет) стали более жестокими, но при этом общий уровень убийств и насилия снизился. Кристофер Фергюсон (Christopher Ferguson), профессор психологии Стетсонского университета (США), считает, что фильмы со сценами насилия не влияют на уровень жестокости зрителя, в частности, детей. В его работе сообщается, что дети могут разыгрывать то, что видят в фильмах, во время игр, но это не ведёт к насилию в реальной жизни.

Исследование Фергюсона подверглось критике Пенсильванского университета, где отметили, что изученные данные не могут быть использованы для окончательных выводов о влиянии фильмов на насилие в обществе. Возможно, кино является не причиной насилия, а его следствием, отражая ситуацию в социуме, а причины насилия и агрессии могут быть самыми разными. Насилие в средствах массовой информации также может учить детей тому, что мир более жестокий, чем он есть на самом деле, а это, в свою очередь, приводит к страху перед обществом и повышением общего уровня тревожности.

Читайте также
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
В адских пустошах новорожденной Земли и в сладкой выпечке.