Новости

Каракатицы защищаются от врагов ещё до рождения

Исследователи выяснили, что зародыши фараоновой каракатицы (Sepia pharaonis) при приближении хищника делают всё возможное, чтобы избежать обнаружения.

Учёные отмечают, что необычное поведение каракатиц является первым свидетельством того, что беспозвоночные могут учиться до своего рождения так же, как это делают люди и другие позвоночные. Известно, что каракатицы могут реагировать на свет и другие внешние раздражители, пока они развиваются внутри яйца. Сами яйца остаются без присмотра, а их оболочка становится настолько прозрачной, что зародыши могут видеть окружающий мир за несколько дней до вылупления. Группа французских и тайваньских учёных доказала, что эмбрионы могут не только ощущать визуальные и химические признаки присутствия хищника, но и реагировать на них, задерживая дыхание.

Во время эксперимента прозрачные яйца были помещены в прозрачные контейнеры, которые, в свою очередь, были погружены в более крупный резервуар с рыбой семейства иглобрюхих, естественным врагом маленьких каракатиц. Скорость дыхания эмбрионов упала практически до нуля. Чтобы убедиться, что это реакция на хищника, специалисты поместили контейнеры с яйцами в аквариум с рыбой-клоуном, которая равнодушна к каракатице. В ответ частота дыхания эмбрионов практически не изменилась. Как отмечают эксперты, это первое доказательство того, что беспозвоночные тоже могут учиться в стадии эмбрионального развития.

Фото: Monterey Bay Aquarium

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.