Новости

Китайские власти подтвердили рождение ГМО-детей

Предварительное расследование показало, что генетик Хэ Цзянькуй действовал самостоятельно и подделал для своего исследования некоторые рецензируемые документы. Китайские власти возлагают на учёного полную ответственность за создание первых в мире генетически модифицированных детей, о рождении которых было объявлено в ноябре 2018 года.

Группа следователей сообщила, что для проведения эксперимента Хэ Цзянькуй организовал проектную группу, включавшую иностранный персонал. Группа намеренно работала без внешнего наблюдения и использовала технологию для редактирования генов в экспериментах с эмбрионами человека, что официально запрещено в КНР. В период с марта 2017 года по ноябрь 2018 года Хэ Цзянькуй подделал рецензии и набрал восемь пар мужчин и женщин для участия в своем эксперименте, что привело к двум беременностям. Одна из матерей родила девочек-близняшек, другая продолжает вынашивать ребёнка с отредактированным геномом.

Власти КНР сообщают, что сотрудники и организации, связанные с проектом Хэ Цзянькуя, будут наказаны в соответствии с законом. Ранее в СМИ утверждалось, что сам учёный содержится под домашним арестом или даже задержан полицией, но пресс-секретарь Южного научно-технологического университета (место работы Хэ Цзянькуя) опроверг эти слухи. Близнецы и беременная женщина будут содержаться под медицинским наблюдением. Научное сообщество приветствовало решение правительства КНР, поскольку генетические эксперименты над людьми запрещены из-за непредсказуемых последствий.

Фото: bbc.com

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.