Новости

ESA хочет отправить колонистов на Луну к 2025 году

Европейское космическое агентство (ESA) сообщило о подписании контракта с производителем ракет ArianeGroup для разработки проекта лунной базы, которая будет использоваться для добычи реголита.

Проект ESA должен изучить возможности строительства лунной базы по добыче ценных ресурсов до 2025 года. Результатом однолетнего контракта должна стать добыча реголита на лунной поверхности. Реголит является рудой, из которой можно извлекать воду и кислород, что в будущем может обеспечить автономное существование человека на Луне. По словам экспертов, из реголита можно получать топливо, необходимое для более далёких исследовательских миссий. Как сообщают в ESA, использование космических ресурсов могло бы стать ключом к стабильному исследованию Луны.

Поскольку ESA и другие агентства готовятся отправить на Луну людей, которые станут первыми лунными колонистами, использование материалов, доступных в космосе, рассматривается как ключевой компонент освоения Марса и Солнечной системы в дальнейшем. В более долгосрочной перспективе исследователи планируют добывать в космосе ресурсы для использования на Земле.

Фото: ESA/Foster + Partners

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.