Новости

Метеороид врезался в Луну во время затмения

Астрономы зафиксировали столкновение метеороида с Луной прямо во время затмения, которое состоялось в минувший понедельник.

После изучения данных Системы обнаружения и анализа лунных воздействий (Moon Impacts Detection and Analysis System, MIDAS) исследователи подтвердили, что небольшая яркая вспышка, замеченная во время затмения, была бродячим космическим метеороидом, врезавшимся в лунную поверхность. Удар произошёл примерно в 23:41 по восточному времени (07:41 по московскому времени) и был показан в прямом эфире по всему миру. Хотя всё случилось мгновенно, телескопы системы MIDAS непрерывно наблюдали и документировали происходящее.

Так называемая «кровавая луна» была первым полнолунием 2019 года и стала последним полным лунным затмением до 26 мая 2021 года. Луна находилась в самой близкой точке по отношению к Земле, в результате чего она выглядела очень массивной на фоне ночного неба. Система MIDAS была разработана, чтобы идентифицировать подобные вспышки на обратной стороне Луны (область, не освещаемая Солнцем) в любой момент времени. Как отмечают специалисты, изучая активность метеоритов на Луне, можно определить, как часто космические объекты воздействует на спутник. На основании этих выводов астрономы могут вычислить вероятность столкновений метеоритов с Землёй.

Фото: Jose M. Madiedo/MIDAS

Читайте также
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Как современная нейробиология объясняет гомосексуальную ориентацию и полное равнодушие к сексу?
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?