Новости

Метеороид врезался в Луну во время затмения

Астрономы зафиксировали столкновение метеороида с Луной прямо во время затмения, которое состоялось в минувший понедельник.

После изучения данных Системы обнаружения и анализа лунных воздействий (Moon Impacts Detection and Analysis System, MIDAS) исследователи подтвердили, что небольшая яркая вспышка, замеченная во время затмения, была бродячим космическим метеороидом, врезавшимся в лунную поверхность. Удар произошёл примерно в 23:41 по восточному времени (07:41 по московскому времени) и был показан в прямом эфире по всему миру. Хотя всё случилось мгновенно, телескопы системы MIDAS непрерывно наблюдали и документировали происходящее.

Так называемая «кровавая луна» была первым полнолунием 2019 года и стала последним полным лунным затмением до 26 мая 2021 года. Луна находилась в самой близкой точке по отношению к Земле, в результате чего она выглядела очень массивной на фоне ночного неба. Система MIDAS была разработана, чтобы идентифицировать подобные вспышки на обратной стороне Луны (область, не освещаемая Солнцем) в любой момент времени. Как отмечают специалисты, изучая активность метеоритов на Луне, можно определить, как часто космические объекты воздействует на спутник. На основании этих выводов астрономы могут вычислить вероятность столкновений метеоритов с Землёй.

Фото: Jose M. Madiedo/MIDAS

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?