Новости

Радиоизлучение чёрной дыры направлено прямо на Землю

С помощью массива телескопов ALMA астрономы обнаружили, что излучение сверхмассивной чёрной дыры Стрелец A* в центре галактики может быть направлено прямо на Землю.

До сих пор туманное облако горячего газа не позволяло астрономам получить чёткие изображения сверхмассивной чёрной дыры Стрелец A*, что ставило под сомнение её истинную природу. Теперь астрономы применили сеть радиотелескопов ALMA (Чили), чтобы рассмотреть чёрную дыру сквозь туман. Радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами объединяет множество телескопов, чтобы сформировать виртуальный телескоп размером с Землю. С его помощью исследователям удалось устранить большинство эффектов рассеяния и получить первое изображение границ чёрной дыры. Оказалось, что область излучения чёрной дыры настолько мала, что излучение может быть направлено прямо на Землю.

Основная часть радиоизлучения исходит от очень небольшого симметричного источника. Это может указывать на то, что радиоизлучение производится на газовом диске, но это сделало бы Стрельца A* исключением по сравнению с другими радиоизлучающими чёрными дырами. Альтернативой может быть тот факт, что излучение направлено ​​на нашу планету. Будущие подробные исследования предоставят дополнительную информацию и границы этого источника, что поможет учёным лучше понимать физику чёрных дыр.

Фото: S. Issaoun, M. Mościbrodzka, Radboud University/ M. D. Johnson, CfA

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.