Новости

Лазер передаёт звук в ухо конкретного человека

Учёные Массачусетского технологического института (MIT) разработали лазерную технологию, которая может передавать звук в ухо конкретного человека в шумной комнате.

Исследователи из Лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института научились передавать различные звуки с помощью лазера. Система может использоваться для передачи информации на расстоянии непосредственно определённому человеку. Как отмечают руководители исследовательской группы, это первая система, использующая безопасные лазеры для локализации звукового сигнала для конкретного человека в любой обстановке. Система использует технику, известную как фотоакустический эффект. Он возникает, когда материал формирует звуковые волны после поглощения света. В своём исследовании учёные использовали водяной пар в воздухе, чтобы поглощать свет и создавать звук. Технология может работать также и в относительно сухих условиях, поскольку в воздухе почти всегда мало воды, особенно рядом с людьми. Разработчики отмечают, что им не нужно много воды, поскольку они используют длину волны лазера, которая почти полностью поглощается водой. Этот момент можно считать ключевым, потому что более сильное поглощение производит больше звука.

Лазерную технологию для локальной передачи звука можно использовать в любом помещении или на открытой площадке. Она может быть задействована в военной сфере, позволяя отправлять срочные секретные сообщения, обеспечивать коммуникацию в шумном помещении, передавать экстренные сообщения, предназначенные только для одного получателя.

Читайте также
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?