Новости

Жизнь на Земле зародилась в результате столкновения с другой планетой

Согласно новому исследованию, химические элементы, ставшие основой жизни на Земле, были доставлены на планету после столкновения с другим небесным телом.

Исследование, проведённое учёными Университет Райса (США), утверждает, что Земля, получила основную массу углерода, азота и других важных для жизни летучих элементов в результате столкновения планет, которое сформировало Луну более 4,4 миллиарда лет назад. Анализ примитивных метеоритов уже давно позволил узнать, что Земля и другие каменистые планеты внутренней Солнечной системы не слишком богаты летучими веществами. Работа специалистов из США может впервые объяснить сроки и механизм доставки этих веществ на планету, что будет отвечать всем геохимическим данным.

Доказательства были собраны благодаря комбинации высокотемпературных экспериментов в лаборатории, которая специализируется на изучении геохимических реакций, происходящих внутри планеты под воздействием тепла и давления. Результаты экспериментов показали, что летучие вещества появились на Земле в результате её столкновения с зародышевой планетой, содержащей ядро, богатое серой. По словам учёных, исследование предполагает, что у каменистой землеподобной планеты больше шансов приобрести жизненно важные элементы, если она формируется в результате столкновений с крупными телами из разных частей протопланетного диска.

Фото: Nasa/Jpl-Caltech

Читайте также
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
В этот день 40 лет назад человечество впервые узнало о СПИДе. Есть ли прогресс в лечении?