Новости

Жизнь на Земле зародилась в результате столкновения с другой планетой

Согласно новому исследованию, химические элементы, ставшие основой жизни на Земле, были доставлены на планету после столкновения с другим небесным телом.

Исследование, проведённое учёными Университет Райса (США), утверждает, что Земля, получила основную массу углерода, азота и других важных для жизни летучих элементов в результате столкновения планет, которое сформировало Луну более 4,4 миллиарда лет назад. Анализ примитивных метеоритов уже давно позволил узнать, что Земля и другие каменистые планеты внутренней Солнечной системы не слишком богаты летучими веществами. Работа специалистов из США может впервые объяснить сроки и механизм доставки этих веществ на планету, что будет отвечать всем геохимическим данным.

Доказательства были собраны благодаря комбинации высокотемпературных экспериментов в лаборатории, которая специализируется на изучении геохимических реакций, происходящих внутри планеты под воздействием тепла и давления. Результаты экспериментов показали, что летучие вещества появились на Земле в результате её столкновения с зародышевой планетой, содержащей ядро, богатое серой. По словам учёных, исследование предполагает, что у каменистой землеподобной планеты больше шансов приобрести жизненно важные элементы, если она формируется в результате столкновений с крупными телами из разных частей протопланетного диска.

Фото: Nasa/Jpl-Caltech

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!