Новости

«Молекула жизни» обнаружена в 450 световых годах от Земли

Наблюдение за молодой звездой, расположенной на расстоянии в 450 световых лет, позволило обнаружить молекулы, которые могли сыграть ключевую роль в возникновении жизни на Земле.

Гликолонитрил является предбиотической молекулой, которая признана ключевым предшественником образования аденина, нуклеиновой основы ДНК и РНК. Новое исследование, проведённое Лондонским университетом королевы Марии (Великобритания), было сосредоточено на протозвезде солнечного типа IRAS16293-2422. Исследователям впервые удалось обнаружить молекулу гликолонитрила в области звездообразования, условия которой очень похожи на те, которые существовали в первые годы Солнечной системы.

Используя данные телескопа ALMA в Чили, команда выявила химические сигнатуры молекулы гликолонитрила в протозвезде. Дальнейшее моделирование помогло предсказать химические процессы, которые могли привести к созданию молекулы. По словам исследователей, тот факт, что важная предбиотическая молекула может появиться в звездообразующем материале, делает нас на шаг ближе к выявлению процессов, которые могли привести к возникновению жизни на Земле. Предполагается, что планеты вокруг подобной протозвезды могут иметь доступ к химическим строительным блокам жизни с самого начала.

Фото: ESO/Digitized Sky Survey 2

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.