Новости

«Молекула жизни» обнаружена в 450 световых годах от Земли

Наблюдение за молодой звездой, расположенной на расстоянии в 450 световых лет, позволило обнаружить молекулы, которые могли сыграть ключевую роль в возникновении жизни на Земле.

Гликолонитрил является предбиотической молекулой, которая признана ключевым предшественником образования аденина, нуклеиновой основы ДНК и РНК. Новое исследование, проведённое Лондонским университетом королевы Марии (Великобритания), было сосредоточено на протозвезде солнечного типа IRAS16293-2422. Исследователям впервые удалось обнаружить молекулу гликолонитрила в области звездообразования, условия которой очень похожи на те, которые существовали в первые годы Солнечной системы.

Используя данные телескопа ALMA в Чили, команда выявила химические сигнатуры молекулы гликолонитрила в протозвезде. Дальнейшее моделирование помогло предсказать химические процессы, которые могли привести к созданию молекулы. По словам исследователей, тот факт, что важная предбиотическая молекула может появиться в звездообразующем материале, делает нас на шаг ближе к выявлению процессов, которые могли привести к возникновению жизни на Земле. Предполагается, что планеты вокруг подобной протозвезды могут иметь доступ к химическим строительным блокам жизни с самого начала.

Фото: ESO/Digitized Sky Survey 2

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?