Новости

НАСА обнародовало изображение «космического снеговика»

НАСА опубликовало чёткое изображение «космического снеговика» «Ультима Туле», самого удалённого объекта Солнечной системы, расположенного на расстоянии в 6 миллиардов километров от Земли.

Новое изображение было получено, когда космический корабль «Новые горизонты» находился всего в 6700 километрах от цели. Теперь на снимке можно рассмотреть чёткие детали поверхности каменистого объекта, включая вмятину на его левой части. Из-за большого расстояния данные, которые космический аппарат передавал 18 и 19 января, добирались до Земли 6 часов и 9 минут. Эксперты НАСА использовали специальное программное обеспечение, чтобы расшифровать и обработать снимок широкоугольной многоцветной видимой камеры (MVIC) «Новых горизонтов».

«Ультима Туле» является транснепутновым объектом, формально известным как 2014 MU69. Он получил своё название от средневекового термина, буквально означающего «край земли». Снимки показали, что «Ультима Туле» состоит из двух шарообразных объектов, соединённых друг с другом, что делает его похожим на снеговика.

Аппарат «Новые горизонты» продолжает свою работу и выполнит ещё несколько облётов «космического снеговика» длиной 33 километра, чтобы передавать данные на Землю в течение следующих 20 месяцев. Космический корабль провёл в Солнечной системе более 10 лет с момента запуска (19 января 2006 года).

Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.