Новости

НАСА озвучило план возобновления связи с «Оппортьюнити»

Инженеры Лаборатории реактивного движения НАСА начали трансляцию нового набора команд для марсохода «Оппортьюнити». Исследователи надеются, что это поможет роверу связаться с Землёй.  

Ожидается, что переданные команды будут осуществляться в течение нескольких недель. Они разработаны под три возможных сценария, которые препятствуют связи с «Оппортьюнити». Во-первых, предполагается, что основное радиоволновое устройство X-диапазона, которое марсоход использует для связи с Землёй, вышло из строя. Во-вторых, выйти из строя могли основное и запасное радиоволновые устройства. В третьих, время внутренних часов, по которым ориентируется компьютер марсохода, может быть смещено. Данные варианты развития событий являются маловероятными, но новые команды предназначены для их устранения. Согласно алгоритму, марсоход должен переключиться на свой резервный радиопередатчик и сбросить время на часах.

Как отмечают инженеры НАСА, за последние семь месяцев они пытались связаться с «Оппортьюнити» более 600 раз. Хотя вероятность связи с марсоходом уменьшаться с каждым днем, специалисты продолжают искать любое решение, которое могло бы возобновить контакт. Время имеет большое значение для команды, поскольку сезон усиления ветра, который может очистить солнечные панели ровера от пыли, подходит к концу. Вскоре на Марсе наступит южная зима, и чрезвычайно низкие температуры могут нанести непоправимый вред аккумуляторам «Оппортьюнити» и его внутренним системам.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Патенту на телефон исполнилось 145 лет.
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.