Новости

Смартфоны предлагают заряжать статическим электричеством

Статическое электричество является одной из наиболее распространённых, но плохо понимаемых форм производства электроэнергии. Новое исследование предполагает, что причиной этого феномена являются крошечные структурные изменения, которые происходят на поверхности материалов при контакте друг с другом. Это открытие может помочь технологическим компаниям создать более устойчивые и долговечные источники питания для небольших электронных устройств.

Инженеры из Университета Буффало и Университета штата Канзас (США) провели исследование трибоэлектрического эффекта. Явление, при котором один материал становится электрически заряженным после трения о другой материал, известно с древних времен, но инструменты для его понимания и применения стали доступны только недавно, благодаря появлению нанотехнологий. Новое исследование включает сочетание механики контактов, механики твердого тела, материаловедения и электротехники.

С помощью компьютерных моделей и физических экспериментов учёные разрабатывают трибоэлектрические наногенераторы, которые способны контролировать и собирать статическое электричество. По словам авторов проекта, трение является большим потенциальным источником энергии. Исследование может повысить энергетическую безопасность и помочь обществу уменьшить потребность в традиционных источниках энергии.

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»