Новости

Создан роботизированный протез с искусственным интеллектом

Компьютерные алгоритмы помогают владельцам протезов заново научиться ходить в течение нескольких минут.

Нейросеть Университета штата Северная Каролина и Университета Северной Каролины в Чапел Хилл (США) является автоматизированной версией классического метода проб и ошибок. Это новое применение искусственного интеллекта показало многообещающие результаты в небольших клинических экспериментах с участием обычного человека и пациента с ампутированной конечностью и протезом колена. Обычно специалисты часами работают над тем, чтобы научить человека ходить с помощью протеза. Это требует ручной настройки роботизированной ноги, чтобы она смогла подстроиться к манере ходьбы каждого человека. Новое исследование является первым шагом к автоматизации процесса ручной настройки, который, кроме прочего, требует дорогостоящих и длительных посещений врача, когда протез нуждаются в регулировке.

Процесс настройки фокусируется на конкретных параметрах, которые определяют взаимосвязь между силой давления и движением при использовании роботизированной конечности. Например, некоторые параметры могут определять жёсткость коленного сустава протеза или диапазон движения ноги вперёд и назад. Нейросеть учится настраивать протез методом проб и ошибок. Первоначальных данных, доступных системе, достаточно для того, чтобы владельцы протезов могли вставать и совершать простые движения при ходьбе. Компьютерный алгоритм практически учится взаимодействовать с человеческим телом.

Автоматизированный подход к настройке роботизированных конечностей пока не готов для широкого распространения. Исследователи планируют разработать алгоритм, который поможет пользователям протезов вставать и садиться. Они также надеются создать беспроводную версию системы, которая позволила бы пациентам работать с протезом самостоятельно, сократив количество посещений врача.

Фото: Helen Huang

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».