Новости

Создан роботизированный протез с искусственным интеллектом

Компьютерные алгоритмы помогают владельцам протезов заново научиться ходить в течение нескольких минут.

Нейросеть Университета штата Северная Каролина и Университета Северной Каролины в Чапел Хилл (США) является автоматизированной версией классического метода проб и ошибок. Это новое применение искусственного интеллекта показало многообещающие результаты в небольших клинических экспериментах с участием обычного человека и пациента с ампутированной конечностью и протезом колена. Обычно специалисты часами работают над тем, чтобы научить человека ходить с помощью протеза. Это требует ручной настройки роботизированной ноги, чтобы она смогла подстроиться к манере ходьбы каждого человека. Новое исследование является первым шагом к автоматизации процесса ручной настройки, который, кроме прочего, требует дорогостоящих и длительных посещений врача, когда протез нуждаются в регулировке.

Процесс настройки фокусируется на конкретных параметрах, которые определяют взаимосвязь между силой давления и движением при использовании роботизированной конечности. Например, некоторые параметры могут определять жёсткость коленного сустава протеза или диапазон движения ноги вперёд и назад. Нейросеть учится настраивать протез методом проб и ошибок. Первоначальных данных, доступных системе, достаточно для того, чтобы владельцы протезов могли вставать и совершать простые движения при ходьбе. Компьютерный алгоритм практически учится взаимодействовать с человеческим телом.

Автоматизированный подход к настройке роботизированных конечностей пока не готов для широкого распространения. Исследователи планируют разработать алгоритм, который поможет пользователям протезов вставать и садиться. Они также надеются создать беспроводную версию системы, которая позволила бы пациентам работать с протезом самостоятельно, сократив количество посещений врача.

Фото: Helen Huang

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.