Новости

В Арктике найдены устойчивые к антибиотикам бактерии

Новое исследование показало, что ген устойчивых к антибиотикам бактерий был обнаружен в одном из самых отдалённых мест на планете.

Образцы почвы, взятые на норвежско-российском архипелаге Шпицберген, подтвердили распространение гена blaNDM-1 в Арктике. Данный ген делает бактерии устойчивыми к действию большинства антибиотиков, включая карбапенемы. Первоначально blaNDM-1 был найден в водах Индии. Исследовательская группа, возглавляемая Ньюкаслским университетом (Великобритания), сообщает, что blaNDM-1 попал в арктические почвы через продукты жизнедеятельности птиц и других диких животных. Его распространение во всём мире менее чем через 3 года после открытия вызывает беспокойство учёных. Наличие гена в таких удалённых областях, как Арктика, подчёркивает, насколько быстро и далеко распространяется устойчивость бактерий к антибиотикам.

В настоящее время существует немного антибиотиков для борьбы с бактериями, которые резистентны к карбапенемам. Чрезмерное использование антибиотиков, загрязнение воды и почв в мировых масштабах ускоряет эволюцию устойчивых штаммов, которых не существовало раньше.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?