Новости

В Арктике найдены устойчивые к антибиотикам бактерии

Новое исследование показало, что ген устойчивых к антибиотикам бактерий был обнаружен в одном из самых отдалённых мест на планете.

Образцы почвы, взятые на норвежско-российском архипелаге Шпицберген, подтвердили распространение гена blaNDM-1 в Арктике. Данный ген делает бактерии устойчивыми к действию большинства антибиотиков, включая карбапенемы. Первоначально blaNDM-1 был найден в водах Индии. Исследовательская группа, возглавляемая Ньюкаслским университетом (Великобритания), сообщает, что blaNDM-1 попал в арктические почвы через продукты жизнедеятельности птиц и других диких животных. Его распространение во всём мире менее чем через 3 года после открытия вызывает беспокойство учёных. Наличие гена в таких удалённых областях, как Арктика, подчёркивает, насколько быстро и далеко распространяется устойчивость бактерий к антибиотикам.

В настоящее время существует немного антибиотиков для борьбы с бактериями, которые резистентны к карбапенемам. Чрезмерное использование антибиотиков, загрязнение воды и почв в мировых масштабах ускоряет эволюцию устойчивых штаммов, которых не существовало раньше.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.