Новости

Физики обнаружили новую форму странной материи

Учёные впервые обнаружили новый тип вещества с виртуальными частицами, что может стать серьёзным прорывом для понимания ранней Вселенной.

Считается, что новая форма необычной материи является подсказкой для понимания происхождения всей массы после Большого взрыва. В своём исследовании международная команда экспертов продемонстрировала существование редкого ядра, содержащего два протона и виртуальную частицу, известную как каон. Этот тип мезона представляет собой группу странных короткоживущих частиц, которые состоят из пары кварк-антикварк и являются посредниками силы между протонами и нейтронами. Хотя существование мезонов было предсказано уже давно, их недолговечное существование затрудняло точное определение каонов. Теперь исследователи протонного ускорительного комплекса J-PARC обнаружили каоны в ядре гелия вместе с нейтронами и протонами.

По словам учёных, этот прорыв может помочь объяснить, как возникла масса после рождения Вселенной, а также улучшить понимание квантовых явлений. Эксперимент доказал, что мезоны могут существовать в ядерном веществе в виде реальной частицы. Группа исследователей намерена продолжить эксперименты с более тяжёлыми ядрами, чтобы лучше изучить поведение каонов.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.