Новости

Физики обнаружили новую форму странной материи

Учёные впервые обнаружили новый тип вещества с виртуальными частицами, что может стать серьёзным прорывом для понимания ранней Вселенной.

Считается, что новая форма необычной материи является подсказкой для понимания происхождения всей массы после Большого взрыва. В своём исследовании международная команда экспертов продемонстрировала существование редкого ядра, содержащего два протона и виртуальную частицу, известную как каон. Этот тип мезона представляет собой группу странных короткоживущих частиц, которые состоят из пары кварк-антикварк и являются посредниками силы между протонами и нейтронами. Хотя существование мезонов было предсказано уже давно, их недолговечное существование затрудняло точное определение каонов. Теперь исследователи протонного ускорительного комплекса J-PARC обнаружили каоны в ядре гелия вместе с нейтронами и протонами.

По словам учёных, этот прорыв может помочь объяснить, как возникла масса после рождения Вселенной, а также улучшить понимание квантовых явлений. Эксперимент доказал, что мезоны могут существовать в ядерном веществе в виде реальной частицы. Группа исследователей намерена продолжить эксперименты с более тяжёлыми ядрами, чтобы лучше изучить поведение каонов.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!