Новости

Новый вид плесени поедает древний португальский собор

Исследователи Коимбрского университета (Португалия) обнаружили, что Старый собор Коимбры постепенно «съедается» ранее неизвестным видом плесени.

Старый кафедральный собор Коимбры, возраст которого составляет примерно 800 лет, является единственным хорошо сохранившимся романским собором в Португалии. Учёные обнаружили особую медленнорастущую микроколониальную чёрную плесень, которая никогда не встречалась им раньше. Эта плесень считается одним из главных виновников биоповреждения камня, поскольку она ответственна за серьёзные эстетические, биохимические и биофизические изменения памятников искусства.

Португальские исследователи обнаружили, что новый вид является частью целого нового семейства (Aeminiaceae) отряда черни. Чтобы определить новую группу грибка, эксперты сначала соскребли образцы с испорченного известняка в часовне «Санта-Мария», а затем провели обширный и интегративный анализ, основанный на морфологических, физиологических, экологических признаках и последовательностях ДНК. Происхождение ранее неизвестной плесени пока не подтверждено, но предполагается, что новый вид прибыл в Старый собор Коимбры вместе с известняком, который использовали при его строительстве. В настоящее время этот вид считается эндемиком известковых карьеров на Пиренейском полуострове.

Фото: João Trovão

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!