Новости

Музей Сальвадора Дали «оживил» художника-сюрреалиста

Музей Сальвадора Дали во Флориде презентовал цифровую версию знаменитого художника, созданную на базе искусственного интеллекта.

Цифровая копия Сальвадора Дали сможет поприветствовать посетителей американского музея, находящегося в городе Сент-Питерсберг, штат Флорида. В музее собрана коллекция работ известного испанского художника, и в год его посещают порядка 200 тысяч человек со всего мира. Открытие части выставки под названием «Dali Lives: Art meets artificial intelligence» запланировано на апрель 2019 года. Представители музея говорят, что для выставки использовались технологии глубокого машинного обучения, чтобы создать виртуальную копию Дали и таким образом «воскресить» испанского художника. В видеопрезентации Дали сидит за мольбертом, затем встаёт и подходит к зрителю, рассуждая о смертности и собственной смерти.

Для создания проекта музей Дали сотрудничал с агентством Goodby, Silverstein & Partners. Разработчики использовали материалы из интервью и архивных видеозаписей Сальвадора Дали, чтобы обучить алгоритм распознавать и воспроизводить особенности его лица. Затем цифровая копия была создана с помощью актёра, который имел схожие с художником физические характеристики. По словам кураторов будущей выставки, ожившая версия Сальвадора Дали сможет рассказать посетителям факты биографии художника, аспекты его философии и даже прокомментирует события, которые произошли после его смерти.

Фото и видео: The Dali Museum/YouTube

Читайте также
В Армении найдена могила «амазонки» железного века
В Армении найдена могила «амазонки» железного века
В Армении были обнаружены останки женщины-воина железного века, которая погибла в бою 2500 лет назад
3D-реконструкция многоножки помогла открыть новый подотряд
3D-реконструкция многоножки помогла открыть новый подотряд
Окаменелость многоножки, обнаруженной в куске янтаря, позволила биологам описать совершенно новый подотряд