Новости

Музей Сальвадора Дали «оживил» художника-сюрреалиста

Музей Сальвадора Дали во Флориде презентовал цифровую версию знаменитого художника, созданную на базе искусственного интеллекта.

Цифровая копия Сальвадора Дали сможет поприветствовать посетителей американского музея, находящегося в городе Сент-Питерсберг, штат Флорида. В музее собрана коллекция работ известного испанского художника, и в год его посещают порядка 200 тысяч человек со всего мира. Открытие части выставки под названием «Dali Lives: Art meets artificial intelligence» запланировано на апрель 2019 года. Представители музея говорят, что для выставки использовались технологии глубокого машинного обучения, чтобы создать виртуальную копию Дали и таким образом «воскресить» испанского художника. В видеопрезентации Дали сидит за мольбертом, затем встаёт и подходит к зрителю, рассуждая о смертности и собственной смерти.

Для создания проекта музей Дали сотрудничал с агентством Goodby, Silverstein & Partners. Разработчики использовали материалы из интервью и архивных видеозаписей Сальвадора Дали, чтобы обучить алгоритм распознавать и воспроизводить особенности его лица. Затем цифровая копия была создана с помощью актёра, который имел схожие с художником физические характеристики. По словам кураторов будущей выставки, ожившая версия Сальвадора Дали сможет рассказать посетителям факты биографии художника, аспекты его философии и даже прокомментирует события, которые произошли после его смерти.

Фото и видео: The Dali Museum/YouTube

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?