Новости
В Париже состоялась церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов

2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Это масштабное событие посвящено 150-летию открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым Д.И. Менделеевым. 

Участниками и гостями открытия Международного года Периодической таблицы в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже стали более 1300 человек из 80 стран мира. Среди них — ученые, политики, руководители международных, научных, образовательных организаций, представители бизнес-компаний и общественных объединений. 

В торжественной церемонии приняли участие: министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, президент Российской академии наук Александр Сергеев, Президент Академии наук Франции Пьер Корволь, генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле (на фото ниже). 

«Во всем мире Периодическая таблица химических элементов ассоциируется с именем Дмитрия Ивановича Менделеева, что является признанием феноменального открытия, которое стало единым языком всех естественных наук. И именно поэтому ученые разных специальностей — химики, физики, астрономы, геологи, медики, биологи и географы – считают эту таблицу своей. Роль сделанного 150 лет назад открытия не только не стирается временем, но и продолжает расти. Гигантская работа ученого по осмыслению всего доступного на тот период времени пласта знаний привела к созданию единой стройной системы, не только объясняющей взаимную связь между элементами, но и позволяющей предсказывать существование новых химических элементов», — сказал Михаил Котюков.

В рамках церемонии состоялись выступления всемирно известных ученых. Так, Нобелевский лауреат по химии 2016 года, профессор Бен Феринга представил свой доклад на тему «Периодическая таблица для общества и будущего». Научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова, профессор Юрий Оганесян, именем которого был назван 118-й элемент Таблицы «оганесон», выступил с лекцией о новых элементах Периодической таблицы. Вице-президент Лондонского королевского общества, автор серии «Видео о периодической таблице», сэр Мартин Полякофф в своей лекции на тему «Менделеев – подарок для образования» отметил роль Периодической таблицы в популяризации науки и образования. 

В рамках мероприятий, приуроченных к церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов, в Париже с 28 января начала свою работу международная выставка, посвященная химии и современным достижениям в области химической науки. Самой масштабной частью международной выставки стала экспозиция России, где в увлекательной форме продемонстрированы не только достижения ведущих российских научно-исследовательских групп в области химии и материаловедения, но и интерактивная Периодическая таблица химических элементов. 

 Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ разместил в международной экспозиции свою Интерактивную химическую выставку – с зоной виртуальной реальности и новейшими технологиями образования, зоной научных экспериментов, IT-зоной с возможностью создания своей собственной Таблицы элементов, зоной «зеленой химии», а также зоной научного искусства, где представлены художественные работы на тему химии. Кроме того, посетители этой выставки могут сделать сэлфи с Д.И. Менделеевым в химической лаборатории 19 века, выпить коктейль в молекулярном баре и протестировать химических роботов. 

Международная химическая выставка в рамках открытия Года Периодической таблицы в Париже продлится до 30 января. Затем экспозиция переместится в Москву и продолжит свою работу в дни открытия Международного года Периодической таблицы в России.

 Церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов в России состоится 6 февраля 2019 года в Москве, Президиуме РАН, и будет приурочена ко Дню российской науки и одновременно Дню рождения Д.И. Менделеева.

 В рамках Международного года во всех регионах России планируется проведение более 500 научно-популярных и образовательных мероприятий, посвященных 150-летию выдающегося открытия Д.И. Менделеева и направленных на привлечение внимания школьников, студентов и молодежи в целом к науке и ее достижениям. 

Фото: Оргкомитет Международного года Периодической таблицы химических элементов в России.

30.01.2019 15:50:12