Новости

Новое видео демонстрирует год из жизни Солнца

Небольшой ролик, смонтированный из 365 снимков, позволяет проследить ежедневные изменения солнечной поверхности в 2018 году.

Солнце, как правило, следует одиннадцатилетнему циклу активности. Минувший год охватил минимум солнечной активности, что отражено на снимках. Все 365 изображений были получены спутниковой камерой SWAP аппарата ESA Proba-2, который работает в экстремальных условиях при температуре около миллиона градусов. Спутник постоянно отслеживает активность Солнца, и для создания видео исследователи выбрали по одному снимку для каждого дня года.

Одним из способов оценки уровня активности звезды является подсчет солнечных пятен (тёмных пятен на изображениях) или регистрация силы солнечных вспышек. Самая мощная вспышка 2018 года была зарегистрирована 7 февраля в небольшой области, расположенной в центральных широтах восточного полушария Солнца (слева от центра Солнца на изображении). Мощные вспышки излучения, направленные в сторону Земли, могут создавать геомагнитные бури, которые нарушают работу систем связи, электрических сетей и спутников. Как отмечают исследователи, постоянное наблюдение за светилом важно для того, чтобы вовремя подготовиться к негативным последствиям космических бурь.

Фото и видео: ESA/ Royal Observatory of Belgium

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!