Новости

Учёные обнаружили огромную полость, растущую под Антарктидой

Специалисты сообщают о гигантской впадине, которая растёт под Западной Антарктидой, покрывает территорию почти в 40 квадратных километров и составляет 300 метров в высоту.

Полость находится у подножия ледника Туэйтса и могла бы вместить кусок льда примерно в 252 миллиарда тонн, которые Антарктика теряет каждый год. Исследователи говорят, что когда-то полость вмещала около 14 миллиардов тонн льда, и тот факт, что за три года размеры полости увеличились так сильно, можно назвать тревожным. В течение многих лет гляциологи подозревали, что Туэйтс не прикреплён к земляной породе достаточно крепко. Благодаря новому поколению спутников учёные из Калифорнийского университета в Ирвайне и Лаборатории реактивного движения НАСА смогли увидеть все детали ледника.

Согласно показаниям спутников, скрытая пустота является всего лишь малой частью сложной схемы отступления и таяния льда, которая происходит на леднике Туэйтса. Участки льда здесь отступают на 800 метров каждый год. Новые показания пока не вписывается в привычные модели движения ледяного покрова или океана, поэтому учёные должны узнать больше о том, как вода и лёд взаимодействуют друг с другом в нестабильной среде Антарктики.

Фото: NASA/GSFC

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?