Новости

Египтологи показали лицо мумии Тутанхамона

Снимки мумифицированных останков египетского фараона Тутанхамона были обнародованы после девятилетних реставрационных работ в его гробнице.

После девяти лет кропотливой работы египетские консерваторы закончили реставрацию знаменитой гробницы фараона Тутанхамона. Серия новых изображений из гробницы демонстрирует результаты труда экспертов, а также мумифицированные лицо и ступни фараона. Мумия Тутанхамона, умершего в возрасте 18 лет, была завернута в льняное полотно и содержалась в стеклянном футляре с климат-контролем. Сама гробница находится в Долине Царей на западном берегу Нила, напротив египетского города Луксор.

Институт сохранения предметов искусства Гетти совместно с Министерством древностей Египта работал над восстановлением гробницы после ста лет свободного посещения. В дополнение к очистке и реставрации изображений на стенах гробницы исследователи сосредоточились на устранении износа, накопившегося после десятилетий туристической деятельности. Специалисты тщательно очистили огромную стену, но решили оставить серию странных тёмных пятен, которые были там в 1922 году, когда археолог Говард Картер впервые открыл гробницу. Исследование показало, что пятна не распространяются подобно плесени и безопасны для гробницы.

Фото: phys.org; AFP/Getty Images

Читайте также
Россия выходит из проекта МКС: плюсы, минусы, подводные камни
Россия выходит из проекта МКС: плюсы, минусы, подводные камни
Выход из проекта МКС — это смерть российской космонавтики или новая глава истории покорения космоса?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики