Новости

Египтологи показали лицо мумии Тутанхамона

Снимки мумифицированных останков египетского фараона Тутанхамона были обнародованы после девятилетних реставрационных работ в его гробнице.

После девяти лет кропотливой работы египетские консерваторы закончили реставрацию знаменитой гробницы фараона Тутанхамона. Серия новых изображений из гробницы демонстрирует результаты труда экспертов, а также мумифицированные лицо и ступни фараона. Мумия Тутанхамона, умершего в возрасте 18 лет, была завернута в льняное полотно и содержалась в стеклянном футляре с климат-контролем. Сама гробница находится в Долине Царей на западном берегу Нила, напротив египетского города Луксор.

Институт сохранения предметов искусства Гетти совместно с Министерством древностей Египта работал над восстановлением гробницы после ста лет свободного посещения. В дополнение к очистке и реставрации изображений на стенах гробницы исследователи сосредоточились на устранении износа, накопившегося после десятилетий туристической деятельности. Специалисты тщательно очистили огромную стену, но решили оставить серию странных тёмных пятен, которые были там в 1922 году, когда археолог Говард Картер впервые открыл гробницу. Исследование показало, что пятна не распространяются подобно плесени и безопасны для гробницы.

Фото: phys.org; AFP/Getty Images

Читайте также
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.