Новости

Новый 3D-принтер печатает объекты целиком с помощью света

Новый 3D-принтер использует свет для преобразования вязких жидкостей в сложные твёрдые объекты всего за несколько минут.

Новое устройство получило прозвище «репликатор» (по аналогии с аппаратом из медиафраншизы «Звёздный путь», который мог материализовать любые объекты по требованию). 3D-принтер, созданный инженерами из Калифорнийского университета в Беркли (США), может создавать более гибкие и сложные объекты, чем это возможно с традиционными 3D-принтерами. Технология позволяет помещать в уже существующий объект новые материалы (например, добавить ручку к металлическому стержню отвёртки).

Большинство 3D-принтеров создают трёхмерные объекты слой за слоем. Это приводит к эффекту «ступеньки», который заметен по краям готового изделия. Создание гибких объектов из мягких материалов также осложнено, поскольку такие материалы могут деформироваться в процессе печати. Новый принтер использует вязкую жидкость, которая образует твёрдое вещество при воздействии определённой дозы света. Устройство проецирует световое изображение на вращающийся цилиндр с жидкостью подобно фильму, после чего фигура целиком затвердевает в нужную форму. В качестве демонстрации команда использовала принтер для создания серии объектов: от крошечной модели статуи «Мыслителя» Родена до модели челюстной кости. В настоящее время принтер способен печатать объекты диаметром до десяти сантиметров.

Фото и видео: UC Berkeley video by Roxanne Makasdjian and Stephen McNally

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.