Новости

Новый 3D-принтер печатает объекты целиком с помощью света

Новый 3D-принтер использует свет для преобразования вязких жидкостей в сложные твёрдые объекты всего за несколько минут.

Новое устройство получило прозвище «репликатор» (по аналогии с аппаратом из медиафраншизы «Звёздный путь», который мог материализовать любые объекты по требованию). 3D-принтер, созданный инженерами из Калифорнийского университета в Беркли (США), может создавать более гибкие и сложные объекты, чем это возможно с традиционными 3D-принтерами. Технология позволяет помещать в уже существующий объект новые материалы (например, добавить ручку к металлическому стержню отвёртки).

Большинство 3D-принтеров создают трёхмерные объекты слой за слоем. Это приводит к эффекту «ступеньки», который заметен по краям готового изделия. Создание гибких объектов из мягких материалов также осложнено, поскольку такие материалы могут деформироваться в процессе печати. Новый принтер использует вязкую жидкость, которая образует твёрдое вещество при воздействии определённой дозы света. Устройство проецирует световое изображение на вращающийся цилиндр с жидкостью подобно фильму, после чего фигура целиком затвердевает в нужную форму. В качестве демонстрации команда использовала принтер для создания серии объектов: от крошечной модели статуи «Мыслителя» Родена до модели челюстной кости. В настоящее время принтер способен печатать объекты диаметром до десяти сантиметров.

Фото и видео: UC Berkeley video by Roxanne Makasdjian and Stephen McNally

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.