Новости

В НАСА открыли новый способ использования «Кьюриосити»

Марсоход «Кьюриосити» путешествует по Красной планете с августа 2012 года, но исследователи смогли найти ему совершенно новое применение.

Специалисты НАСА смогли выяснить, что инструменты ровера для измерения силы тяжести планеты можно использовать для точного измерения плотности породы. По сути, у «Кьюриосити» неожиданно появился новый научный инструмент через шесть с половиной лет после начала миссии. Это позволяет экспертам получить новую информацию о недрах Марса тем способом, который никто не планировал.

Как отмечает команда «Кьюриосити», это первые измерения поверхностной гравитации на другой планете. Марсоход не был оснащён гравиметром, но имел чувствительные акселерометры как часть своей навигационной системы. Как выяснилось, гравиметры, которые основывают свои измерения на гравитационном ускорении, являются своего рода акселерометром для измерения ускорения силы тяжести. Оказалось, что «Кьюриосити» уже провёл сотни измерений будучи неподвижным. Собрав эти данные, команда смогла вычислить гравитационное ускорение, что в свою очередь позволило рассчитать плотность породы Марса.

Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?