Новости

Лунная ночь оказалась холоднее, чем рассчитывала «Чанъе-4»

Китайское национальное космическое управление (CNSA) сообщило, что лунная ночь оказалась холоднее, чем ожидали учёные миссии «Чанъе-4».

Китайские специалисты заявили, что лунный посадочный аппарат «Чанъе-4» «проснулся» после двухнедельной спячки и обнаружил, что ночная температура на обратной стороне Луны оказалась ниже проведённых расчётов. Луноход смог зафиксировать температуру в -190 градусов по Цельсию. Это намного ниже, чем температуры, зарегистрированные предыдущими миссиями США на внешней стороне спутника. Исследователи предполагают, что это может быть связано с различиями в составах лунной почвы на обеих сторонах.

Луноход «Юту-2», являющийся частью миссии, возобновил работу своих систем 29 января, как и было запланировано. CNSA сообщает, что теперь ровер займётся проведением экспериментов в кратере фон Кармана. Станция «Чанъе-4» оснащена приборами, разработанными шведскими, немецкими и китайскими учёными. В её миссию входит изучение лунной среды, космического излучения и взаимодействия между солнечным ветром и поверхностью Луны. По словам CNSA, станция находится в полностью рабочем состоянии и готова продолжить свои эксперименты.

Фото: CNSA via CNS/AFP

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?