Физики впервые получили фракталы из лазера

Спустя два десятилетия после выдвинутой гипотезы учёные смогли произвести фрактальный свет из лазера

Спустя два десятилетия после выдвинутой гипотезы учёные смогли произвести фрактальный свет из лазера.

Фрактальные узоры распространены в природе. Это геометрические узоры панциря черепахи, структура раковины улитки, листья суккулентных растений, снежинки. В течение последних двух десятилетий учёные предсказывали, что фрактальный свет может быть создан с помощью лазера. Теперь команда специалистов из Южной Африки и Шотландии получила лазерный фрактальный свет, предсказав дополнительно, что фрактальная модель должна существовать и в трёхмерном, а не только в двумерном измерении.

Свет внутри лазеров циклически перемещается вперёд и назад, отражаясь в зеркалах резонатора. Это выглядит как рекурсивный цикл, повторяющий одно просто действие снова и снова. Отображение означает, что каждый раз, когда свет возвращается к плоскости изображения, он представляет собой уменьшенную версию самого себя, что и отвечает принципу фрактала. Фракталы широко применяются в компьютерной графике, радиотехнике и даже медицине. Команда учёных ожидает, что фрактальные формы лазерного света должны открыть новые приложения и технологии, основанные на необычных состояниях структурированного света.

Фото: Wits University

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации