Новости

НАСА предложило всем желающим распечатать астероид Бенну

Специалисты НАСА выложили в свободный доступ файлы, с помощью которых каждый может напечатать свою 3D-копию астероида Бенну.

На прошлой неделе аккаунт космического аппарата OSIRIS-REx в «Твиттере» предложил всем, у кого есть доступ к 3D-принтеру, распечатать свою собственную модель астероида Бенну. НАСА сообщило, что файлы для обновлённой модели астероида доступны для загрузки. Небольшой околоземный астероид группы Аполлонов, открытый в 1999 году, находится всего лишь в 110 миллионах километров от Земли. Но специалисты отмечают, что, несмотря на его близость, Бенну вряд ли будет представлять угрозу для Земли до 2175 года.

Миссия OSIRIS-REx планировалась с помощью модели астероида, разработанной на основе радиолокационных наблюдений обсерватории «Аресибо» (Пуэрто-Рико) и станции слежения в Голдстоуне. Данная модель не могла предсказать рельеф поверхности Бенну. В прошлом году (31 декабря 2018 года) космический корабль НАСА вышел на орбиту вокруг астероида и выяснил, что модель Бенну, сделанная в 2013 году, точно предсказала общую форму, диаметр, скорость вращения и наклон астероида. Новая модель для 3D-печати, доступная на сайте миссии OSIRIS-REx, позволяет распечатать достаточно подробную копию астероида диаметром до шести метров. Однако многие пользователи «Твиттера» отмечают, что плохое качество 3D-принтера позволит получить просто большой сферический комок.

Фото: OSIRIS-REx / asteroidmission.org

Читайте также
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
В этот день 40 лет назад человечество впервые узнало о СПИДе. Есть ли прогресс в лечении?