Новости

Немецкие физики создали невидимые световые чернила

Команда физиков во главе с Дрезденским техническим университетом разработала новый метод хранения информации на полностью прозрачных пластиковых плёнках.

Группа исследователей работает с пластиковыми плёнками толщиной менее 50 микрометров (тоньше человеческого волоса), в которые вводятся органические люминесцентные молекулы. В неактивном состоянии эти молекулы не видны, но под воздействием ультрафиолетового излучения рисунок начинает светиться. Любой рисунок можно напечатать на плёнке с чёткостью, сравнимой с обычными лазерными принтерами. Активированный рисунок полностью стирается при воздействии инфракрасного света, и на плёнку можно записывать новые данные.

Принцип работы этих программируемых прозрачных меток основан на работе молекул кислорода. Кислород присутствует в пластиковой плёнке и поглощает световую энергию люминесцентных молекул. Ультрафиолетовое излучение вызывает химическую реакцию, которая эффективно удаляет кислород из плёнки, в результате чего люминесцентные молекулы активируются и излучают свет. Процесс деактивации с использованием инфракрасного света основан на повышении температуры плёнки, что приводит к увеличению её проницаемости для кислорода. «Невидимые» рисунки и надписи могут быть изготовлены в любом размере. Низкая стоимость (менее 2 евро за квадратный метр) обещает широкий спектр возможных применений, включая штрихкоды, серийные номера или адреса, которые должны быть показаны только при необходимости. «Невидимые» надписи также могут вывести безопасность документов и методы защиты от подделок на совершенно новый уровень.

Фото: M. Gmelch and H. Thomas, TU Dresden

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!