Новости

Немецкие физики создали невидимые световые чернила

Команда физиков во главе с Дрезденским техническим университетом разработала новый метод хранения информации на полностью прозрачных пластиковых плёнках.

Группа исследователей работает с пластиковыми плёнками толщиной менее 50 микрометров (тоньше человеческого волоса), в которые вводятся органические люминесцентные молекулы. В неактивном состоянии эти молекулы не видны, но под воздействием ультрафиолетового излучения рисунок начинает светиться. Любой рисунок можно напечатать на плёнке с чёткостью, сравнимой с обычными лазерными принтерами. Активированный рисунок полностью стирается при воздействии инфракрасного света, и на плёнку можно записывать новые данные.

Принцип работы этих программируемых прозрачных меток основан на работе молекул кислорода. Кислород присутствует в пластиковой плёнке и поглощает световую энергию люминесцентных молекул. Ультрафиолетовое излучение вызывает химическую реакцию, которая эффективно удаляет кислород из плёнки, в результате чего люминесцентные молекулы активируются и излучают свет. Процесс деактивации с использованием инфракрасного света основан на повышении температуры плёнки, что приводит к увеличению её проницаемости для кислорода. «Невидимые» рисунки и надписи могут быть изготовлены в любом размере. Низкая стоимость (менее 2 евро за квадратный метр) обещает широкий спектр возможных применений, включая штрихкоды, серийные номера или адреса, которые должны быть показаны только при необходимости. «Невидимые» надписи также могут вывести безопасность документов и методы защиты от подделок на совершенно новый уровень.

Фото: M. Gmelch and H. Thomas, TU Dresden

Читайте также
Топинамбур vs борщевик. Может ли одно инвазивное растение вытеснить другое?
Топинамбур vs борщевик. Может ли одно инвазивное растение вытеснить другое?
Приключения инвазивного растения в России: топинамбур проиграл картофелю, но может победить борщевик
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Как современная нейробиология объясняет гомосексуальную ориентацию и полное равнодушие к сексу?
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?