Новости

Луну показали с обратной стороны

Снимок, сделанный операторами любительской радиосвязи с помощью китайского спутника Longjiang-2, демонстрирует, как выглядит Луна с обратной стороны.

Команда любителей смогла сделать и доставить изображение на Землю с помощью радиообсерватории Двингело в Нидерландах. Снимок является последней попыткой группы непрофессиональных учёных, возглавляемой Харбинским политехническим университетом (КНР), реализовать работу двух микроспутников, которые были запущены прошлой весной с помощью китайского спутника-ретранслятора Queqiao. В то время как связь с одним из спутников была потеряна, Longjiang-2 продолжил свою работу после короткого перерыва, который был необходим, чтобы не мешать приземлению станции «Чанъе-4». 

Ранее команде уже удалось запечатлеть вид на Землю, находящуюся далеко позади Луны, но камера захватила только часть лунной поверхности. Команда исследователей объяснила, что настройка передачи и получения данных является очень трудоёмким и тщательно спланированным процессом. Обмен сигналами со спутником на низкой околоземной орбите осуществляется с помощью простых антенн. Тот же процесс для спутника на лунной орбите осложнён многими факторами.

Фото: CAMRAS

Читайте также
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Киберпанк, который мы заслужили.