Новости

Учёные управляют крысами с помощью сигналов человеческого мозга

Китайские исследователи разработали мозговой интерфейс, который позволяет людям управлять лабораторными крысами силой мысли.

Это первый случай, когда человек использует мозговой интерфейс для постановки животным навигационной задачи. Команда учёных из Чжэцзянского университета (КНР) начала с имплантации четырёх пар микроэлектродов в обе части мозга каждой крысы, создав шесть так называемых «крыс-киборгов». Затем крыс обучили связывать электрические стимуляции с определёнными движениями. Беспроводные электроды стимулировались с помощью импульсов, которые подавались через крошечный приёмник на спине крыс. После исследователи подключили добровольцев к аппарату ЭЭГ, который записывал сигналы человеческого мозга. Компьютер переводил сигналы в инструкции (например, «повернуть налево»), которые после передавал крысе с помощью электрических сигналов. Таким образом люди смогли провести «крыс-киборгов» через сложный лабиринт, в котором животным приходилось перемещаться по лестнице и проходить через туннель.

Разработчики предполагают, что в будущем управляемые крысы (или другие животные) могут быть полезны во время поисково-спасательных операций. В целом, эксперимент может сделать человечество на шаг ближе к мощным системам контроля сознания.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике