Новости

Учёные выяснили, когда кенгуру начали прыгать

Учёные долго задавались вопросом, когда именно кенгуру начали передвигаться прыжками. Скелеты ископаемых кенгуру попадаются настолько редко, что их эволюция оставалась загадкой. Но теперь новые окаменелости возрастом в 20 миллионов лет показали, что предки кенгуру прыгали на 10 миллионов лет раньше, чем считалось.

До того, как начать прыгать, древние кенгуру лазили по деревьям, срывая с них плоды. Считается, что прыжки стали практиковаться этими сумчатыми, когда их предок спустился на землю около 10 миллионов лет назад. Теперь исследователи выяснили, что ископаемые фрагменты, найденные на северо-западе Квинсленда в Австралии, являются старейшими окаменелостями кенгуру в мире. Чтобы выяснить, как передвигался древний кенгуру, эксперты проанализировали форму и размер костей пальцев ног и лодыжек. Затем они использовали эту информацию для оценки диапазона движения существа. Сравнение помогло обнаружить сходство с современными видами кенгуру, приспособленными как для прыжков, так и для лазания.

Вымерший вид кенгуру, который ещё не получил своего названия, мог передвигаться разными способами, включая прыжки, лазание и ходьбу. Результаты этого исследования отодвигают первые прыжки кенгуру на 20 миллионов лет назад.

Фото: Joel Sartore/National Geographic

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».