Новости

Модуль InSight установил купол на свой сейсмометр

Спускаемый аппарат НАСА InSight поместил на свой сейсмометр куполообразный экран для защиты от ветра и экстремальных температур.

С момента посадки на Красную планету в ноябре прошлого года аппарат НАСА InSight медленно готовился к своей долгосрочной миссии по прослушиванию сейсмической активности Марса. В процессе работы аппарат будет подвергаться резким колебаниям температуры. Специальный защитный экран, который, по сообщению НАСА, уже успешно установлен на сейсмометр, поможет защитить технику от перегрева и переохлаждения, а также обеспечит сбор более точных данных.

Сейсмометры, используемые на Земле, обычно располагаются под поверхностью планеты. InSight находится под открытым небом, что делает его уязвимым для ветра и суточных колебаний температуры на Марсе (до 94 градусов по Цельсию). Сейсмометр имеет слой вакуумной изоляции, помещён в титановую сферу и запечатан в шестиугольном изоляционном контейнере. Куполообразный щит обеспечит ещё один уровень защиты, а также будет блокировать «шумы» от марсианских ветров.

Фото: NASA

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике