Новости

Учёные регенерировали ампутированные пальцы мышей

Учёные из Техасского университета A&M (США) определили два белка, которые могут частично стимулировать рост ампутированных пальцев у мышей.

Как отмечают авторы работы, открытие делает нас на один шаг ближе к регенерации конечностей у людей. Хотя рост костей был доступен и раньше, новое исследование также демонстрирует признаки роста суставов. Это тот уровень сложности, который ранее был недоступен медикам. И суставы, и кости важны для восстановления потерянных конечностей. Регенерация костей у мышей осуществилась благодаря использованию белков BMP2 и BMP9. Эта комбинация восстановила более 60% пальца, образовав на культе слой хрящевой ткани в течение трёх дней. Без применения данных белков ампутированные пальцы заживали как обычно.

Исследование свидетельствует о том, что фактор роста можно использовать для создания реакции регенерации при обычно нерегенерирующей ампутационной ране. Результаты показали, что процесс регенерации продвигался успешнее, когда сначала применялся белок BMP2, а белок BMP9 добавлялся через неделю. В этом случае у мышей отрастали более полные суставные структуры в соединении с костью. Хотя пока исследователи далеки от полного восстановления конечностей как у мышей, так и у людей, их работа является важным шагом на пути к полноценной регенерации.

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».