Новости

Пероральная капсула вкалывает инсулин прямо в желудок

С начала XX века исследователи тестируют пероральные инсулиновые препараты, надеясь избавить людей, страдающих диабетом, от ежедневных уколов. Теперь группа исследователей сообщает о разработке капсулы, которая после проглатывания делает крошечное отверстие в слизистой оболочке желудка для доставки инсулина или других так называемых биологических препаратов.

Каждое проглатываемое устройство размером с горошину «опирается» на стенки желудка, после чего вводит в слизистую кончик иглы, состоящий почти полностью из инсулина. Как только кончик инсулиновой иглы растворяется, устройство проходит дальше через пищеварительную систему. Из-за нехватки болевых рецепторов в желудке крошечная инъекция не должна вызвать какой-либо дискомфорт. Во время экспериментов проглатываемая капсула доставляла в кровоток такое же количество инсулина, как и кожная инъекция. Никаких признаков повреждения тканей желудка обнаружено не было.

Пока исследователи пытаются выяснить, могут ли такие повторных внутренние уколы вызвать у диабетиков какие-либо последствия в будущем. Предстоящая работа поможет определить наличие хронических побочных эффектов.

Фото: Alex Abramson/MIT

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?