Новости

Документальный фильм «Пропасть или робот-коллектор» и документальный цикл «Завтра не умрёт никогда» на телеканале «Россия К»

На неделе с 11 февраля смотрите в эфире телеканала «Россия К» премьеру документального фильма «Пропасть или робот-коллектор» (12 февраля, 00:00) и фильмы из документального цикла «Завтра не умрёт никогда» – «Генетические ножницы» (11 февраля, 23:10, повтор 12 февраля, 13:15), «Трудная нефть бросает вызов» (12 февраля, 23:10, повтор 13 февраля, 13:15), «Ноев ковчег» (14 февраля, 13:15, повтор 23:10).

Эта история из научной сенсации превратилась в остросюжетный детектив. В конце 2018 года учёный Южно-Китайского технического Университета Хэ Цзянкуй выступил с сенсационным заявлением. Он сообщил, что первым в истории отредактировал геном человека. По утверждению китайского учёного, девочек, чей биологический отец был инфицирован ВИЧ, на уровне эмбрионов сделали нечувствительными к страшному заболеванию, которое могло передаться им по наследству. Научное сообщество потребовало доказательств проведения эксперимента, законодательно запрещенного в большинстве стран. И хотя китайские власти факт генного редактирования подтвердили, но выступили с резким его осуждением и ввели временный запрет на подобные исследования. Сам учёный оказался под стражей. Но главное в этой истории – в тень ушёл сам метод, с помощью которого стало возможно отредактировать геном человека – КРИСПР-Кас9. Что это за уникальный и загадочный инструмент – КРИСПР, с которым ученые связывают настоящий прорыв в области биологии и медицины? Об этом в документальном фильме «Генетические ножницы» из цикла «Завтра не умрёт никогда» 11 февраля в 23:10 (повтор 12 февраля, 13:15).

12 февраля в вечернем эфире телеканала «Россия К» – документальный фильм «Трудная нефть бросает вызов». Нефть. Сегодня это самый ценный и востребованный природный ресурс. От топлива и пластиковых бутылок до бытовой техники, косметических средств и даже подошв наших ботинок – нефть окружает нас повсюду. Но также быстро, как растёт спрос на углеводороды, сокращаются и их запасы. Существующие месторождения иссякают, а новые практически не открываются. При таком развитии событий, уже к 2024 году экономика России рискует недополучить почти 1,5 триллиона рублей. При этом еще в прошлом веке отечественные геологи обнаружили на территории России гигантские запасы так называемой трудноизвлекаемой нефти, аналога сланцевых залежей. Подобная нефть сильно отличается от нашего представления о тягучей, вязкой жидкости, находится в труднопроницаемых пластах земли и требует принципиально новых подходов и технологий, чтобы её добыть. Как найти ключ к трудноизвлекаемым запасам и, в первую очередь, к самым большим и самым неприступным залежам – Баженовской свите Западной Сибири? В чём же заключается тайна Баженовской свиты, и почему начало её разработки обозначает наступление новой эпохи – эпохи «трудной» нефти? На эти вопросы ответят герои фильма «Трудная нефть бросает вызов»: сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, а также инженеры и химики ведущих отечественных нефтяных компаний. Смотрите 12 февраля в 23:10 (повтор 13 февраля, 13:15).

За последние 50 лет человечество уничтожило 60 процентов видов животных на Земле и около половины мирового разнообразия культурных растений. Даже без всемирного потопа и глобальных войн биоразнообразие на нашей планете сокращается с катастрофической скоростью! Герои документального фильма «Ноев ковчег», подобно древнему Ною, ищут способы и возможности его сохранить. В Пущине, в Институте биологии клетки, ещё в 70-х годах ХХ века научились замораживать различные объекты живой природы. Сегодня в криохранилище института находятся образцы клеток более 100 видов животных и растений, большинство из которых занесены в Красную книгу. Учёные научились размораживать живых существ, введённых в состояние глубокого анабиоза 30 лет назад. В начале 2000-х учёным удалось возродить растение, семена которого были заморожены 30 тысяч лет тому назад, в норе древнего суслика.

В Приокско-Террасном заповеднике сохраняют едва не вымерших зубров. А в самом центре Санкт-Петербурга, в старинном здании у Исаакиевского собора, находится главная мировая коллекция растительного биоразнообразия – Всероссийский Институт растениеводства им. Н.И. Вавилова. Семена культурных растений и их диких родственников начал собирать в экспедициях по всему земному шару еще сам Николай Вавилов. Сегодня ученые ВИРа продолжают великое дело – сохраняют бесценный для всего человечества генетический банк из больше чем 300 тысяч образцов. Авторы фильма «Ноев ковчег» убеждены – наша планета не должна превратиться в голую безжизненную пустыню. Потому что есть такие люди – хранители природных богатств. 14 февраля в 13:15, повтор 23:10 – документальный фильм «Ноев ковчег» из цикла «Завтра не умрёт никогда».

12 февраля в 00:00 на телеканале «Россия К» премьера – документальный фильм режиссёра Дмитрия Завильгельского «Пропасть или робот-коллектор». Новые технологии приходят в нашу жизнь порой самым неожиданным образом. Группа разработчиков интеллектуальных машин во главе с героем фильма Сергеем Марковым создаёт роботов для обзвона должников по банковским кредитам. Однажды им приходит в голову идея научить робота разговаривать голосом известного артиста – Иннокентия Смоктуновского... Параллельно авторы фильма затевают свой, мысленный эксперимент. Они предполагают, что внутри нейронной сети, которая постоянно общается с людьми, находящимися в критической жизненной ситуации, и «обученной» на фонограммах князя Мышкина, Гамлета, Юрия Деточкина и других ролей, сыгранных Смоктуновским, могут начаться непредсказуемые процессы…

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.