Новости

Учёные открыли новый тип магнита

Команда учёных обнаружила магнит нового типа, который может оказаться перспективным материалом для повышения производительности технологий хранения данных.

Этот так называемый синглетный магнит отличается от обычных магнитов, в которых маленькие магнитные составляющие выравниваются относительно друг друга, создавая сильное магнитное поле. Недавно открытый магнит на синглетной основе имеет поля, которые возникают и исчезают, что приводит к нестабильной силе, но его магнитное поле при этом обладает большей гибкостью, чем обычные аналоги. Физики из Нью-Йоркского университета отмечают, что синглетные магниты должны иметь более простой и быстрый переход между магнитной и немагнитной фазами. Для того чтобы материал переключался между немагнитными и магнитными состояниями, не придется прикладывать много усилий, что может быть полезно для энергопотребления и скорости работы компьютеров.

Авторы работы говорят, что существует большая разница в том, как вид синглетного магнетизма сочетается с электрическими токами. Электроны, попадающие в материал, взаимодействуют с нестабильными магнитными моментами, а не просто проходят через них. Поэтому возможно, что эти характеристики могут помочь со скоростью производительности и позволяют лучше контролировать информацию, хранящуюся в магнитном поле.

Фото: Lin Miao, NYU's Department of Physics

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.