Новости

«Кьюриосити» прислал новую панораму Марса

Новое видео позволяет всем желающим оценить 360-градусную панораму марсианской площадки Rock Hall, где «Кьюриосити» проводил последние буровые работы.

Видео было сделано из панорамных снимков, которые марсоход получил 19 декабря 2018 года на хребте Веры Рубин. Следующим исследовательским пунктом ровера является гора Эолида (или гора Шарп), центральный пик марсианского кратера Гейл, на который марсоход поднимается с 2014 года. Хотя «Кьюриосити» и покинул хребет Веры Рубин, команда исследователей всё ещё изучает историю его формирования. До сих пор неизвестно точно, почему горный хребет сопротивляется эрозии по сравнению с породами вокруг него.

Орбитальный аппарат НАСА, изучавший хребет сверху, ранее обнаружил сильный сигнал от гематита, богатого железом минерала, который часто образуется в воде. «Кьюриосити» подтвердил наличие минерала, а также признаки древней воды. Команда предположила, что со временем грунтовые воды воздействовали на некоторые части хребта не так, как на другие. Ещё одним открытием стало то, что зафиксированные марсоходом гематитовые подписи не всегда совпадали с обзором из космоса.

Фото и видео: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.