Новости
Мозговые импланты помогут бороться с депрессией

Крошечные электроды, имплантированные в кору головного мозга, способны влиять на настроение пациента и бороться с депрессией.

Исследователи сделали необычное открытие, имплантировав множество датчиков в мозг 44-летней женщины для выявления первых признаков эпилептических припадков. Электроды позволили учёным получить беспрецедентный доступ к мозгу пациентки. С разрешения женщины учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско использовали электроды, чтобы воздействовать слабыми электрическими импульсами на разные зоны мозга. Большинство электрических импульсов были незаметны, но стимуляция определённых зон оказала благотворное влияние на настроение испытуемой.

Эксперимент натолкнул специалистов на мысль о разработке специального имплантируемого устройства, которое может помочь людям с тяжёлой депрессией. С помощью мощных вычислительных методик учёные выявили некоторые ключевые особенности депрессивного мозга. Эти отличительные признаки включают определённые типы мозговых волн в определённых местах (например, в зоне позади глаз и над ними). Другая часть исследования сосредоточена на устранении мозговой активности, которая лежит в основе депрессии. Имплантируемое устройство, способное изучить язык мозговых импульсов и перенастроить его, стало бы важным и необходимым клиническим инструментом. Однако вся система, включая электроды, процессор и источник питания, нуждается в большей доработке, чтобы оперировать сложными алгоритмами и быть достаточно долговечной и мощной для постоянного нахождения внутри живого человека.

Фото: O.G. Sani and M.M. Shanechi/Shanechi Lab

11.02.2019 17:03:55