Новости

Частная компания создала «молекулярный кофе»

Американская компания Atomo разработала так называемый «молекулярный кофе», который имитирует кофейный напиток, но при этом не содержит кофейных зёрен.

Основателями Atomo являются её действующий генеральный директор Энди Клейч (Andy Kleitsch) и молекулярный биолог Джаррет Стопфорт (Jarret Stopforth). Именно они выявили около 40 соединений, которые содержатся в протеинах и маслах кофе. Комбинация этих соединений воссоздаёт вкус, аромат и цвет привычного напитка. Полная рецептура кофейного заменителя не разглашается, но создатели заявляют, что их продукт изготовлен из переработанных растительных материалов и натуральных экологически чистых ингредиентов. Чтобы воссоздать и сам ритуал приготовления, «молекулярный кофе» выпускается в виде гранулированного порошка, который растворяется в горячей воде.

Причины, по которым исследователи начали задумываться над созданием заменителей кофе, заключаются в трудностях, связанных с выращиванием кофейных зёрен. Производители кофе всё чаще испытывают негативные последствия изменения климата и обезлесения. Исследование, проведённое в 2019 году, показало, что 60% видов дикого кофе находятся под угрозой исчезновения. Также высококачественный кофе отличается дороговизной. Самая низкая цена за чашку сейчас составляет примерно 62 цента. Atomo с их изобретением предлагают снизить эту стоимость почти до 40 центов за чашку.

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым