Новости

Найдено первое подвижное существо на планете

Первая в мире движущаяся форма жизни, обнаруженная в Габоне (Центральная Африка), зародилась примерно 2,1 миллиарда лет назад.

Международная группа учёных под руководством Университета Пуатье (Франция) сделала открытие в чёрных сланцах палеопротерозойской франсвильской биоты в Габоне. Детальный 3D-анализ с использованием неинвазивного метода рентгеновской визуализации выявил следы организма, который, вероятно, провел большую часть своего времени в насыщенных кислородом водах. Окаменелости сохранились в тонких слоях породы в виде трубок одинакового диаметра по всей длине. Исследователи считают, что примитивное существо было похоже на слизня и демонстрировало самые ранние из известных признаков подвижности. Также специалисты не исключают гипотезы о том, что это следы колониальных амёб, которые группировались вместе во время дефицита ресурсов и передвигались таким образом в поисках более благоприятной среды.

Окаменелость позволяет учёным пересмотреть время появления многоклеточной жизни на Земле, отодвинув его на 1,5 миллиарда лет назад по сравнению с общепринятыми сроками. Предполагается, что организмы, оставившие следы в породах, передвигались в поисках питательных веществ и кислорода, которые производились бактериальными матами на морском дне. Открытие позволяет узнать больше об истории жизни на Земле и о том, как и когда организмы впервые начали двигаться.

Фото: A. El Albani / IC2MP / CNRS - Université de Poitiers

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?