Новости

Генетики раскрыли секрет абсолютного слуха

Учёные из США обнаружили, что музыкальный дар, которым обладали Моцарт, Бетховен и Бах, зависит от структуры головного мозга.

Авторы исследования из Делавэрского университета (США) уже давно подозревали, что способность человека точно помнить высоту любого звука передаётся по наследству. В своём эксперименте учёные сканировали мозг добровольцев, обладавших абсолютным слухом, и мозг обычных музыкантов. Обе группы обучались музыке в среднем 16 лет и занимались около 10-12 часов в неделю. Однако анализ показал различия в областях слуховой коры, которые были видны только у людей с идеальным слухом. Результаты сканирования сравнили с данными обычных людей, которые занимались музыкой менее трёх лет своей жизни или не занимались ей вообще. Специалистов удивил тот факт, что области слуховой коры головного мозга музыкантов с обычным слухом и не-музыкантов обладают одинаковыми размерами.

По результатам работы предполагается, что существует некий генетический компонент, который помогает людям развивать абсолютный слух (для его формирования, разумеется, необходимо и музыкальное образование). Учёные собираются провести дополнительные исследования, чтобы выявить его в общем геноме человека.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике