Новости

Искусственные листья помогут в борьбе с глобальным потеплением

Искусственные листья имитируют процесс фотосинтеза, но могут делать это только в лаборатории, поскольку используют чистый углекислый газ, который хранится в резервуарах под давлением. Исследователи из Иллинойсского университета в Чикаго предложили решение, которое может вывести искусственные листья из лаборатории в естественную среду.

В своём исследовании специалисты предлагают заключить обычный искусственный лист в прозрачную капсулу, изготовленную из полупроницаемой мембраны, которая сделана из четвертичной аммониевой смолы и наполнена водой. При нагревании солнечным светом мембрана позволяет воде испаряться. Когда вода проходит через мембрану, она избирательно вытягивает углекислый газ из воздуха. Блок искусственного фотосинтеза внутри капсулы состоит из поглотителя света, покрытого катализаторами, которые превращают диоксид углерода в монооксид углерода. Его можно откачивать и использовать в качестве основы для создания различных синтетических видов топлива. Выделяемый кислород выпускается в окружающую среду.

Использование традиционной технологии искусственного листа внутри специализированной мембраны позволяет устройству функционировать под открытым небом так же, как это делают настоящие листья. Согласно расчетам, 360 листов длиной 1,7 метра и шириной 0,2 метра будут производить почти полтонны окиси углерода в день. Искусственные листья, покрывающие площадь в 500 квадратных метров, смогут снизить уровень углекислого газа на 10% в пределах 100 метров от массива за один день.

Фото: Meenesh Singh

Читайте также
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
В этот день 40 лет назад человечество впервые узнало о СПИДе. Есть ли прогресс в лечении?