Новости

Составлена самая полная карта тёмной материи

Международная команда астрономов использовала один из самых мощных в мире телескопов, чтобы составить самую полную карту тёмной материи за всю историю Вселенной.

Тёмную материю невозможно увидеть, но мы можем наблюдать её гравитационное взаимодействие со светом. С помощью одного из самых мощных телескопов астрономы проанализировали эффект гравитационного линзирования в 10 миллионах галактик. Результатом работы стала подробная карта тёмной материи. Как отмечают исследователи, её данные немного расходятся с современным пониманием Стандартной модели физики и общей теории относительности.

Результирующая 3D-карта демонстрирует комковатое расположение тёмной материи Вселенной в соответствии с результатами предыдущих исследований — за исключением скорости, с которой развиваются структуры. Согласно новой карте, это происходит медленнее, чем предсказывали предыдущие работы. Специалисты пока не понимают значения этого явления, и дополнительные исследования займут ещё какое-то время. Команда работает над проектом карты тёмной материи с 2014 года, использовав только 11% результатов наблюдений аппарата Hyper Suprime-Cam, который продолжает съёмку и планирует завершить её в 2020 году.

Фото и видео: HSC project/UTokyo

Читайте также
«Идея “натуральной” еды — одна из самых вредных ошибок»
«Идея “натуральной” еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и «ешки»
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Киберпанк, который мы заслужили.
Забыть нельзя вспомнить
Забыть нельзя вспомнить
Игры нашего разума: как исследуют человеческую память ученые.