Шагающий робот использует муравьиную навигацию

Исследователи из Франции вдохновились методами навигации муравьёв при разработке нового робота AntBot

Исследователи из Франции вдохновились методами навигации муравьёв при разработке нового робота AntBot.

Национальный центр научных исследований Франции в сотрудничестве с Университетом Экс-Марсель создал первого шагающего робота AntBot, который может исследовать окружающую среду без помощи GPS. Его навигационные навыки основаны на поведении муравьёв и их способности ориентирования с помощью поляризованного света и измерений расстояния. Расстояние и курс являются теми комбинированными частями информации, которые позволяют муравьям возвращаться прямо в гнездо. AntBot оснащён оптическим компасом, который определяет курс с помощью поляризованного света, и оптическим датчиком движения, направленным на солнце для измерения пройденного расстояния. С этими данными AntBot может исследовать окружающую среду и самостоятельно возвращаться на свою базу с расстояния до 14 метров.

При весе всего в 2,3 килограмма робот может перемещаться в сложных условиях, куда колёсным роботам и беспилотникам вход закрыт. AntBot может вычислить свой курс с точностью до 0,4 градуса в ясную или облачную погоду. Точность навигации, достигнутая с помощью этого минимума датчиков, доказывает, что роботизированная биотехнология обладает огромным потенциалом для навигации в автономных транспортных средствах.

Фото: CNRS/AMU

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации