Новости

В Помпеях нашли фреску с древнегреческим Нарциссом

Археологи обнаружили в древних Помпеях хорошо сохранившуюся фреску с изображением Нарцисса, восхищённого своим собственным отражением в воде.

Согласно древнегреческой мифологии, прекрасный, но гордый и самовлюблённый юноша Нарцисс во время охоты увидел в реке своё отражение и влюбился в него так сильно, что остался у реки до тех пор, пока не умер от тоски. Миф о Нарциссе был довольно распространённой темой в творчестве римского города I века. Открытие было сделано в спальне жилого дома, который, предположительно, принадлежал богатому купцу. Ранее в этом же доме была найдена эротическая фреска с Ледой и лебедем.

Древний город Помпеи был разрушен в 79 году нашей эры в результате извержения вулкана Везувий. Руины города стали одним из самых посещаемых археологических памятников в мире. Археологическая ценность дома с фресками побудила исследователей продолжать раскопки. Как сообщают руководители археологического парка «Помпеи», в будущем это позволит открыть хотя бы часть дома для публичных посещений.

Фото: EPA

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике