Сверхлёгкий материал выдерживает экстремальные температуры

Исследователи из США создали чрезвычайно лёгкий, но очень прочный керамический аэрогель

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) создали чрезвычайно лёгкий, но очень прочный керамический аэрогель.

Керамические аэрогели используются для изоляции промышленного оборудования с 1990-х годов, но новая версия более долговечна и способна противостоять как сильной жаре, так и многократным скачкам температуры. Его уникальный атомный состав и микроскопическая структура также делают его необычайно эластичным и лёгким. Новый материал сделан из тонких слоёв нитрида бора и керамики, атомы которых соединены в шестиугольные фигуры, как в проволочной сетке. При нагревании он сжимается (а не расширяется) перпендикулярно направлению сжатия, совсем не так, как реагирует большинство материалов при сжатии. В результате аэрогель становится более прочным по сравнению с другими керамическими аэрогелями, сжимаясь до 5% от первоначального объёма и полностью восстанавливаясь после.

Во время испытаний температура повышалась от -198 градусов по Цельсию до 900 градусов выше нуля всего за несколько секунд. Новый материал можно применять для изоляции космических кораблей, поскольку он может противостоять сильной жаре и резким колебаниям температуры.

Фото: X. Xu and X. Duan

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации