Новости

Сверхлёгкий материал выдерживает экстремальные температуры

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) создали чрезвычайно лёгкий, но очень прочный керамический аэрогель.

Керамические аэрогели используются для изоляции промышленного оборудования с 1990-х годов, но новая версия более долговечна и способна противостоять как сильной жаре, так и многократным скачкам температуры. Его уникальный атомный состав и микроскопическая структура также делают его необычайно эластичным и лёгким. Новый материал сделан из тонких слоёв нитрида бора и керамики, атомы которых соединены в шестиугольные фигуры, как в проволочной сетке. При нагревании он сжимается (а не расширяется) перпендикулярно направлению сжатия, совсем не так, как реагирует большинство материалов при сжатии. В результате аэрогель становится более прочным по сравнению с другими керамическими аэрогелями, сжимаясь до 5% от первоначального объёма и полностью восстанавливаясь после.

Во время испытаний температура повышалась от -198 градусов по Цельсию до 900 градусов выше нуля всего за несколько секунд. Новый материал можно применять для изоляции космических кораблей, поскольку он может противостоять сильной жаре и резким колебаниям температуры.

Фото: X. Xu and X. Duan

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.