Новости

Учёные сняли на видео новый способ самоопыления цветов

Известно, что при отсутствии опылителей многие растения, являясь гермафродитами, способны к самоопылению. Исследователи сняли на видео новый способ, которым цветок опыляет сам себя.

Полевой цветок Erysimum incanum из рода желтушников произрастает в Испании и северо-западной Африке. Изучая его миллиметровые цветы в лаборатории, исследователи заметили медленное вращение пыльников, когда цветок раскрылся. Иногда пыльники втирали свою пыльцу непосредственно в рыльце, верхнюю часть пестика цветка. В других случаях пыльники терлись друг о друга, в результате чего пыльца осыпалась в пестик. Процесс сняли на видео, и ускоренная запись показала, что эта манера самоопыления отличается от тех, что учёные привыкли наблюдать у других видов.

Как сообщают авторы работы, семена, появившиеся в результате такого самооплодотворения, превратились в здоровые растения без каких-либо патологий или проблем с инбридингом. Ещё один признак того, что эта репродуктивная стратегия работает, выражается в том, что самооплодотворённые растения приносят столько же семян, сколько и растения, которые опылялись пыльцой других растений.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?