Новости

Учёные сняли на видео новый способ самоопыления цветов

Известно, что при отсутствии опылителей многие растения, являясь гермафродитами, способны к самоопылению. Исследователи сняли на видео новый способ, которым цветок опыляет сам себя.

Полевой цветок Erysimum incanum из рода желтушников произрастает в Испании и северо-западной Африке. Изучая его миллиметровые цветы в лаборатории, исследователи заметили медленное вращение пыльников, когда цветок раскрылся. Иногда пыльники втирали свою пыльцу непосредственно в рыльце, верхнюю часть пестика цветка. В других случаях пыльники терлись друг о друга, в результате чего пыльца осыпалась в пестик. Процесс сняли на видео, и ускоренная запись показала, что эта манера самоопыления отличается от тех, что учёные привыкли наблюдать у других видов.

Как сообщают авторы работы, семена, появившиеся в результате такого самооплодотворения, превратились в здоровые растения без каких-либо патологий или проблем с инбридингом. Ещё один признак того, что эта репродуктивная стратегия работает, выражается в том, что самооплодотворённые растения приносят столько же семян, сколько и растения, которые опылялись пыльцой других растений.

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.