Новости

Новый микроскоп позволяет получать данные сразу из четырёх измерений

Исследователи из Университета Райса (США) добавили новое измерение в свою революционную технику, которая расширяет возможности стандартных лабораторных микроскопов.

Два года назад Университет Райса представил микроскопию с ускоренным разрешением, которое позволило исследователям получать изображения флуоресцентных молекул в 20 раз быстрее, чем от обычных лабораторных камер. Сейчас специалисты разработали метод, позволяющий микроскопу собирать трёхмерную пространственную информацию вместе с четвёртым измерением — молекулярным движением во времени. Это поможет учёным, изучающим динамические процессы, увидеть, где находятся определённые молекулы и как быстро они двигаются (например, в живых клетках).

Секрет технологии заключается в фазосдвигающих масках, прозрачных вращающихся дисках, которые управляют фазой света, чтобы изменить форму изображения камеры микроскопа. Форма содержит информацию о пространственном положении молекулы и о том, как она ведёт себя в поле зрения камеры в течение определённого времени. Фазосдвигающая маска превращает смазанный след движения молекулы в точечные функции, которые помогают вычислить всю траекторию движения. Такая технология будет полезна для приложений, анализирующих процессы внутри живых раковых клеток. По словам разработчиков, обычные камеры не могут достаточно быстро запечатлеть всё, что происходит в обзоре микроскопа, но новая 4D-система способна на это.

Фото: Landes Research Group/Rice University

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?